洸庭 ・ KOHTEI

come Direttore di SANDWICH Inc.

www.sandwich-cpca.net

Architettura che galleggia sui boschi circostanti

  KOHTEI è un padiglione d'arte costruito nel Museo Zen Shinshoji e nei Giardini del campus del tempio Tenshinzan Shinshoji a Fukuyama-city, Hiroshima, Giappone. Il tempio è stato fondato dalla società di costruzioni navali per consolare lo spirito dei morti in incidenti in mare e nell'industria. KOHTEI offre ai visitatori l'opportunità di contemplare lo spirito dello Zen guardando i suoi giardini paesaggistici e di essere sottoposti a un'esperienza di meditazione attraverso la sua installazione artistica.

Approccio

  L'approccio dalla passerella offre al visitatore una prima impressione mozzafiato. La forma distintiva di KOHTEI è stata ispirata dalle radici della fondazione del tempio, oltre ad assomigliare al motivo di una nave insieme ad un'immagine della statica del tempio e della sua forma tradizionale. Il tema dei materiali è poi focalizzato su tre materiali fondamentali: "Legno", "Pietra" e "Acqua".

Uso della tecnica tradizionale di copertura in legno

  Il corpo del padiglione è interamente rivestito di legno di Sawara (cipresso giapponese). La carpenteria del tetto è stata posata con il Kokera-buki, una tecnica di copertura tradizionale disponibile in Giappone da migliaia di anni. Si tratta di una sorta di copertura a scandole, dove 100 mm x 300 mm x 3 mm di spessore e 9 strati di tegole sono fissati con chiodi di bambù che formano un unico composto del tetto. In totale, 340.000 pezzi sono stati posati dal maestro del tetto della sedicesima generazione con sede a Kyoto. Per l'intradosso, sono stati utilizzati 250.000 pezzi di tegole di legno Sawara di 100mm x 100mm per dare un aspetto monolitico al padiglione. L'esperienza di stare sotto questo spazio esalta la materialità del paesaggio contro i contorni ariosi del tetto in legno. Le viste circostanti sono incorniciate e i visitatori possono sperimentare scenari sempre diversi.

Uso delle pietre

  Il paesaggio di pietra rappresenta l'oceano in cui la nave galleggia dolcemente. La pietra frastagliata ha un alto contenuto di ferro che arrugginisce nel tempo. È stata portata dalle vicine cave grezze e allo stato originale, proprio come la dinamite l'ha fatta saltare via dalla parete della scogliera, dove ogni pietra varia per dimensioni e forma, e dove i suoi spigoli taglienti forniscono un forte effetto di contrasto di luce e ombra al paesaggio circostante.

Esperienza attraverso il sentiero

  Il percorso guida i visitatori attraverso il paesaggio, il giardino e l'edificio, offrendo loro un'esperienza senza soluzione di continuità, permettendo loro di percepire l'edificio nei suoi molteplici aspetti. Il percorso conduce poi gradualmente i visitatori all'interno del tetto a forma di vaso attraverso un piccolo ingresso dove si trova un'installazione d'acqua creata dallo scultore Kohei Nawa, che si diffonde nell'oscurità. L'installazione rappresenta l'immensità dell'oceano e i visitatori possono sperimentare la meditazione mentre osservano le luci scintillanti riflesse sulle onde dell'acqua che si increspano in silenzio. L'oscurità, insieme al debole suono della stanza, acuisce curiosamente la visione e i sensi uditivi del visitatore

Zen

  Ogni individuo percepirà il tempo e lo spazio meditativo in modo diverso. Non è stato pensato per esprimere direttamente lo Zen, ma i visitatori conservano il ricordo della loro visita e hanno l'opportunità di considerare la sensibilità e la filosofia dello Zen. KOHTEI è una struttura che all'esterno, all'interno e sotto lo spazio riflette l'esperienza avvolgente dell'essere in montagna, creando un lavoro che combina esperienze sia fisiche che mentali. KOHTEI mira a generare espressioni creative di funzioni architettoniche inscindibilmente integrate: la realtà creata dai materiali, dalle texture, e dalle esperienze che esse generano.

Genere:

Galleria / Museo

Padiglione del Tempio

 

Posizione:

Fukuyama-city, Prefettura di Hiroshima, Giappone.

 

Stato:

Completato nel 2016

 

Dati:

Area del sito: 4700 m

Area del pavimento: 796 ㎡

GFA: 550 ㎡

 

Architetto:

SANDWICH Inc.

(Kohei Nawa, Yuichi Kodai, Yoshitaka Lee)

 

Installazione:

Kohei Nawa | WOW Inc.

Suono: Marihiko Hara

Cooperazione: Niccon e SUPER FACTORY

Foto: Nobutada Omote

 

Collegamento:

神 勝 寺 禅 と 庭 の ミ ュ ー ジ ア ム

Museo e giardini Shinsyoji Zen

www.szmg.jp